当前位置:首页 >> 专业委员会

绿色建筑究竟有哪些好处

一是节能,这个节能是广义上的,包含了节能、节地、节水、节材,主要是强调减少各种资源的浪费;二是保护环境,强调的是减少环境污染,减少二氧化碳排放;三就是满足人们使用上的要求,提高居住的舒适度,为人们提供“健康”、“适用”和“高效”的使用空间。

广大市民在购买绿色建筑时还要注意一些误区:第一,绿色建筑并不等于高价和高成本,在楼盘销售以广告轰炸和概念炒作盛行的年代,“绿色建筑”也毫无例外地成为房地产商们朗朗上口的新词儿,以至于让人们误以为绿色建筑就是高档建筑,其实这完全是两码事,一些低成本的住宅完全也可以成为绿色建筑;第二,绿地多不等于绿色建筑,许多开发商为了迎合消费者的心理,纷纷打出“绿色”、“康居”的旗号增加卖点,然而,建一点园林、造几处水景,这样的建筑远未达到“绿色”标准;第三,奇异设计未必“绿色”,有部分新建的楼盘追求大户型、大开窗,设计一些不必要的曲板、飘板、构架等以求奇,其实这与绿色建筑完全沾不上边。绿色建筑是人们居住舒适度很高的建筑,相关标准也作出了明确的、量化的指标规定,例如:从住宅小区出入口到达公共交通站点的步行距离不超过500米,此外建筑外窗可开启面积不小于外窗总面积的30%,以保证室内的自然通风效果。另外,绿色建筑住宅区的绿地率不低于30%,人均公共绿地面积不低于1平方米,公共绿地宽度则不小于8米,面积不小于400平方米,而在日照环境时间上,不少于1/3的绿地在标准建筑日照阴影线范围之外,以利于人们的户外活动等。而对于不少楼盘的一些节能指标,购房者更可以以购房合同的形式予以确定。

发布日期:[2017-03-22 ]           共阅:[3211] 次
本文结束
打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
网站备案Logo 备案证 ©2006-2010 qdbee.org ALL RIGHTS RESERVED
青岛市建筑节能协会
鲁ICP备09104171号
工信部备案网站查询
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
报警岗亭