当前位置:首页 >> 专业委员会

青岛市建筑节能协会举办被动式超低能耗建筑气密性检测经验交流会

    2017年9月8日,由青岛市建筑节能协会主办,青岛被动屋工程技术有限公司协办的青岛市被动式超低能耗建筑气密性检测经验交流会在中德生态园被动房技术中心举行。青岛市建筑节能协会秘书长何海东主持了交流会,青岛市建筑节能协会各会员单位参与了此次交流会,从检测理论和案例实践两个角度对被动房气密性检测进行了探讨和体验。

    气密性检测,是指建筑在门窗密闭状态下,阻止空气渗透的能力。作为被动式建筑的核心技术,建筑气密性对被动式建筑的整体节能效果有着至关重要的作用,是关系到最终能耗的最关键指标之一,因此建筑气密性现场检测就极为重要,也是PHI认证的认可性指标。被动式建筑气闭性检测PHI标准是:室内外压差 50帕的条件下,每小时空气置换次数不超过0.6次。

    此次交流会特邀中国建筑科学研究院刘月莉研究员就被动房气密性检测理论进行介绍。她介绍了各国被动式建筑气密性指标,以及气密性对建筑能耗和室内环境的影响,通过分析在不同换气次数条件下建筑物对供暖需求的影响,得出结论:提高建筑物气密性是实现超低能耗建筑的必要条件。

    刘月莉研究员讲解了国内与国际现行的气密性标准、检测标准和检测方法、检测流程,并探究了气密性影响因素及改进措施。通过简练的语言对两种气密性检测方法:示踪气体法和压差法的检测原理、实现方法以及优势对比进行了介绍。

    在气密性检测案例讲解环节,青岛被动屋工程技术有限公司工程师王生对中德生态园被动屋技术中心气密性检测过程进行了介绍和案例讲解,被动房技术中心主楼气密性达到了平均每小时的换气次数仅为0.3,远远优于N50≤0.6h-1的国际标准。被动房技术中心还实现了亚洲最大的和最小的公共建筑气密性检测。

    低能耗建筑在中国正蓬勃发展,其经济性已逐步被认可。在“新常态下”被动式建筑正在逐步普及,预计未来五年内将迎来迅速增长时期,政府主管部门及国内外科研机构也正在积极研究更高性能的低能耗建筑。被动式超低能耗建筑的设计理念是最大限度地降低建筑物热损失,降低冬季的供暖能耗。提高建筑围护结构的热工性能和建筑物气密性能,是实现被动式建筑的关键所在。


文件图片1

青岛市建筑节能协会秘书长何海东主持交流会


文件图片1

中国建筑科学研究院刘月莉研究员就被动房气密性检测理论进行介绍


文件图片1

青岛被动屋工程技术有限公司工程师王生对中德生态园被动屋技术中心气密性检测过程进行了介绍和案例讲解


文件图片1

气密性检测培训


文件图片1

案例讲解


文件图片1

案例讲解

(转自被动房技术咨询)

发布日期:[2017-09-15 ]           共阅:[2935] 次

附件下载 本文结束
打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
网站备案Logo 备案证 ©2006-2010 qdbee.org ALL RIGHTS RESERVED
青岛市建筑节能协会
鲁ICP备09104171号
工信部备案网站查询
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
报警岗亭