当前位置:首页 >> 专业委员会

中美能效合作“发起好建筑行动”项目二期启动会暨绿色医院合作签约仪式

    2018年1月18日上午,中国建筑节能协会牵头组织实施“发起中国好建筑行动” 项目二期启动会在北京大学国际医院顺利召开。“发起中国好建筑行动”由国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部、美国能源部三方共同构建公益性平台,并得到能源基金会(中国)支持、美国劳伦斯伯克利实验室、ICF咨询机构等中美双方多家机构的重要支持。


文件图片1


会议现场


    此次会议由中国建筑节能协会主办,中国建筑节能协会绿色医院专委会和北京大学国际医院协办,中国建筑节能协会吴景山副秘书长主持了本次会议。出席会议的主要嘉宾有中国建筑节能协会会长武涌、国家发展和改革委资源节约和环境保护司蒋靖浩处长、住房和城乡建设部建筑节能与科技司胥小龙处长、国家卫生和计划生育委员会相关领导、北京大学国际医院副院长李立荣、中国建筑节能协会绿色医院专委会秘书长朱滨、美国能源部新能源及能效办公室中国项目主管、美国能源部中国办公室副主任、劳伦斯伯克利国家实验室中国项目组主任、能源基金会(中国)项目主管,北京市、青岛市、大连市等绿色建筑和建筑节能领域地方协会,以及中国建筑科学研究院环能院副院长邹瑜、国家节能中心处长时希杰、朗诗投资管理有限公司副总裁周青、中国建筑股份有限公司技术中心办公室主任孙鹏程、重庆大学蔡伟光、北京建筑大学那威等6名专家团成员。


文件图片1


国家发展和改革委环资司蒋靖浩处长


    国家发展和改革委资源节约和环境保护司蒋靖浩处长充分肯定了“发起中国好建筑”的积极意义。他提出“发起中国好建筑行动”要积极落实“十九大”中提到的实现我国绿色发展的重要目标,把建筑节能作为实现绿色发展的重要方式。“发起中国好建筑行动”不仅应该作为应作为中美能效合作的重要举措,还应该作为低碳节能发展的重要探索。


文件图片1


住房和城乡建设部建筑节能与科技司胥小龙处长


    住房和城乡建设部建筑节能与科技司胥小龙处长对“发起中国好建筑”取得的一系列成果表示认可。对于“发起中国好建筑”项目二期的工作,胥小龙处长指出应与政府部门的重点工作结合起来,既要参与到能效提升试点城市中去,也要进一步创新模式,探索建筑节能的市场化手段。


文件图片1


美国能源部Arlene Fetizanan女士

    美国能源部新能源及能效办公室中国项目主管Arlene Fetizanan女士提出“发起中国好建筑”应该保持概念完整性,通过建立高质量的的伙伴关系、严格的对标和节能量审核机制来促进中国好建筑的发展。同时,项目团队应该注意通过各种媒介方式来扩大中国好建筑的影响力。


文件图片1

签订试点城市

    中国建筑节能协会武涌会长与上海市长宁区低碳办代表、青岛市建筑节能协会秘书长何海东签订“发起中国好建筑行动”试点城市合作协议,承诺10年内提升区域能效20%的目标。


文件图片1

北京大学国际医院李立荣副院长

    北京大学国际医院李立荣副院长,以《绿色医院建设》为主题,详细介绍了医院的建设规模、发展历程、人才队伍建设、学科规划与建设等基本情况。他表示,北大国际医院从建设起就以国际医院为标准,即达到JCI。用国际的医疗技术水平来引领,服务于疑难杂症。绿色医院建筑应从设计抓起,一定要适当考虑未来的发展。


文件图片1

三方签订首家绿色医院合作协议

    会议期间,中国建筑节能协会、绿色医院专委会和北京大学国际医院三方签订合作协议。确立了北京大学国际医院作为绿色医院领域首家挑战业主单位,承诺10年内提升建筑能效20%的目标,并愿意共享绿色医院能效提升解决方案。中国建筑节能协会绿色医院专委会作为中国好建筑行动在绿色医院组织单位,未来将引导一批具有社会责任担当的医院参与中国好建筑挑战行动,并为其提供技术支持。绿色医院专委会以加强医院节能减排领域的经验交流和资源整合,深化和推进医院集约节约利用能源资源,强化和提升医院的安全可靠运营为宗旨,在提供更为健康舒适的就诊与医疗环境的基础上,提高医院能效水平,从而促进医院走上绿色、循环、低碳的可持续发展轨道。


文件图片1

中国建筑节能协会武涌会长

    最后,中国建筑节能协会武涌会长对“发起中国好建筑项目”一期的工作进行了总结,立足当前现状,剖析了“发起中国好建筑行动”项目在国内的发展趋势;同时对“发起中国好建筑行动”二期的工作提出了计划及目标,通过“中国好建筑”的公益平台实现绿色节能、低碳低能耗的目的,促进建筑行业和我国社会经济的的可持续发展。


文件图片1

会议结束后,与会领导及嘉宾在北京大学国际医院教学与科研楼前合影留念。

发布日期:[2018-02-06 ]           共阅:[2377] 次

附件下载 本文结束
打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
网站备案Logo 备案证 ©2006-2010 qdbee.org ALL RIGHTS RESERVED
青岛市建筑节能协会
鲁ICP备09104171号
工信部备案网站查询
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
报警岗亭